iso22k

ISO 22000

Сертификация систем менеджмента пищевой безопасности

ЗАДАЧА БИЗНЕСА

В области пищевой безопасности существует множество стандартов – корпоративные стандарты, правовые нормы, стандарты розничной торговли. Такое количество требований усложняет их реализацию на практике. В то же время, принципы пищевой безопасности широко применяются во всем мире. Безопасность пищевой продукции стала важнейшим вопросом для всех участников цепочки поставок. Как следствие, возникла потребность в едином стандарте, который бы рассматривал принципы пищевой безопасности и был применим в любой стране мира.

РЕШЕНИЕ

Какие задачи решает стандарт ISO 22000?

ISO 22000 (ИСО 22000) – это первый международный стандарт, в котором рассматривается внедрение сертифицированной системы менеджмента пищевой безопасности. Он также включает вопросы интерактивного информирования, управления системой и рисками.

ПРЕИМУЩЕСТВА БЮРО ВЕРИТАС

  • Опыт в области менеджмента пищевой безопасности

Бюро Веритас Сертификейшн работает с представителями всех звеньев цепочки поставок пищевой продукции. Мы помогаем компаниям достичь соответствия самым строгим требованиям в области качества, профессиональной безопасности и здоровья и экологического менеджмента. 

  • Аккредитации

Бюро Веритас Сертификейшн принимало участие на всех этапах работы Технического комитета по разработке стандарта ISO 22000. Мы стали первым в мире органом по сертификации, получившим аккредитацию по ISO 22000 от DANAK. Сейчас мы также имеем аккредитацию UKAS - органа по аккредитации Великобритании и национальные аккредитации еще 9 стран. С 2021 года мы также можем предложить аккредитацию СIA (национальная аккредитяция Чехии), которая признана во всем Евросоюзе.

  • Сеть представительств

Мы работаем в 140 странах. Столь глобальное присутствие в мире означает, что наши клиенты получают двойное преимущество - сочетание опыта работы на международном рыке и знания местных реалий (культуры, языка, законодательства, обычаев и т.п.).

  • Признание

Во всем мире сертификационный знак Бюро Веритас Сертификейшн является признанным знаком постоянного стремления организации к совершенствованию, устойчивому развитию и надежности.

Зачем внедрять стандарт ISO 22000?

Международный стандарт ИСО 22000 предназначен для любых организаций пищевой промышленности (от производителя до потребителя), включая организации, осуществляющие деятельность по обеспечению этого производства (производство оборудования, упаковочных материалов, добавок и ингредиентов для данной отрасли). Стандарт ISO 22000 также предназначен для компаний, которые хотят внедрить интегрированную систему управления, например, путем объединения ISO 9001 и HAССР.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

  • Что именно рассматривается в стандарте ISO 22000?
    Интерактивное информирование. Стандарт требует от организации заблаговременно устанавливать обмен информацией с заинтересованными сторонами для изучения их потребностей и запросов и информирования их о любых отклонениях. Управление системой. Стандарт основан на структуре ISO 9001:2000 и нацелен на внедрение результативной системы менеджмента пищевой безопасности. Управление рисками. Результативная система, которая позволяет управлять рисками для пищевой безопасности и снижать их до приемлемого уровня в готовой продукции (или продукции, поставляемой на следующий уровень цепочки поставок).
  • Нужно ли обучать внутренних аудиторов по ISO 22000?
    Да, нужно. Если Вы аудитор системы менеджмента качества, то достаточно сокращенного курса подготовки.