07/02/2020
Состоялся открытый семинар Ассоциации Союза птицеводов Украины и Бюро Веритас Сертификэйшн Украина
Ассоциация «Союз птицеводов Украины», при поддержке FAO, Европейского банка реконструкции и развития и Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, разработала и утвердила требования по выращиванию птицы без применения антимикробных средств, а также Стандартную операционную процедуру подтверждения соответствия мощностей птицепредприятий данным требованиям.
На прошлой неделе был сделан первый шаг в реализации проекта - в главном офисе Бюро Веритас Украина было проведено обучение для специалистов птицеводческих хозяйств, принимающих участие в подтверждении выращивания птицы и получения продукции птицеводства согласно добровольных требований к птицеводческих хозяйств с технологией выращивания птицы и получения продукции птицеводства без использования антимикробных средств и / или без остатков антимикробных средств.
Цель и задачи обучения заключались в подготовке инспекционного и аудиторского персонала, персонала операторов рынка для проведения внешних аудитов с целью установления соответствия Добровольным требованиям к птицеводческих хозяйств с технологией выращивания птицы и получения продукции птицеводства без использования антимикробных средств и / или без остатков антимикробных средств.
В ТЕЧЕНИЕ КУРСА были рассмотрены следующие темы:
- Требования, к птицеводческих хозяйств с технологией выращивания птиц и получения продукции птицеводства без использования антимикробных средств и / или без остатков антимикробных средств. Основы и проведения самооценки. Использование чек-листов.
- Принципы внешнего аудита. Требования к организации и проведению внешнего аудита на предмет соответствия требованиям.
- Подтверждение соответствия. Убедительные доказательства соответствия при проведении внешнего аудита.
- Методические указания для лабораторий, которые будут проводить исследования в соответствии с требованиями к птицеводческих хозяйств с технологией выращивания птицы и получения продукции птицеводства без использования антимикробных средств и / или без остатков антимикробных средств.
Преподаватели курса: Башинский Виталий Владимирович - эксперт FAO, Карасев Александр Владимирович - аудитор ООО «Бюро Веритас Сертификэйшн Украина», Остапюк Мария Петровна - аудитор, Азиркин Илона Михайловна - начальник сектора определения антибиотиков НДВ микробиологических исследований ДНДІЛДВСЕ.
Коллектив Бюро Веритас выражает благодарность организаторам и участникам, за предоставленную возможность внести вклад в наше общее дело: контроль качества и безопасности продукции питания.