ЧАСТЬ 1
В современном глобализированном мире - мире потребления… потребительский спрос толкает индустриальные предприятия на увеличения объёма производства. Логично, что чем больше компания производит, тем больше она загрязняет планету производственными отходами. К сожалению, это неизбежный замкнутый круг, который человечество не может разорвать на протяжении многих лет. Да, на сегодняшний день, мы не можем гарантировать полное отсутствие отходов, общество еще не придумало гениальное решение этой задаче. Но, как и предприятия так и люди в целом, могут СОКРАТИТЬ негативное влияние на окружающую среду. Предприятия, разных сфер деятельности, становятся более заинтересованными в том, чтобы достигнут достаточной экологической эффективность и продемонстрировать, что контролируют влияние на окружающую среду.
Существуют масса стандартов по регуляции негативного влияния на окружающую среду. Которые сподвигают компании уменьшать, исключать загрязнитель, снижать количество, или удерживать на разрешённом уровне согласно законодательству. Основным таким международным стандартом является ISO 14001.
Можно сказать, что ISO 14001 это требование сформулированные на основании экологических концепций, которые были приняты международной конвенции в 1992 году в Рио Де-Жанейро.
Эти принципы основаны на предупреждении, загрязнении, предосторожности (например, парниковые газы). Эти основные принципы реализованы в требованиях стандарта ISO 14001.
Нет, любая деятельность влечет за собой изменения в окружающей среде, как правило негативные. Сертификация предусматривает соблюдение законодательных требований в виде лимитов, разрешенных сбросов и выбросов, лицензий на утилизацию или захоронение отходов. А это и есть загрязнение, но оно разрешено государством.
Сертификат доказывает соблюдение требований стандарта ISO 14001 системы экологического менеджмента и выполнение мероприятий по предупреждению загрязнения (непревышения допустимого, или снижение, или исключения).
Сертификат дает признание и в свою очередь дает возможность получать инвестиции в исполнении тендерных условий и доступ к рынкам.
ЧАСТЬ 2
Быть eco-friendly – это тренд.
Наверняка Вы задумывались: я использую пакет несколько раз, я - eco-friendly. Я купил воду в стеклянной бутылке, я – eco-friendly. Я закрываю кран, когда чищу зубы, я – eco-friendly. Это действительно так, Вы – eco-friendly!
А задавались ли Вы вопросом, может ли большое предприятие быть eco-friendly? Может! В мире уже давно существуют экологически ответственные предприятия. Бизнесы, абсолютно разных сфер деятельности (Fashion индустрии, retail, ресторанно-гостиничное дело, фармацевтика и многие другие), объединённые ценностью сократить влияние их деятельности на окружающую среду.
С необходимостью беречь планету и так все понятно. Но есть преимущества и для самого предприятия. Например, чтобы стать поставщиком для крупного клиента, зачастую необходимо доказать Вашу позицию экологически ответственного предприятия.
Самый простой способ, как мы уже писали ранее, в Части №1, предоставить соответствующий сертификат, к примеру, ISO 14001. Как получить такой сертификат мы расскажем позже.
Одно из требований этого стандарта, это определить: Экологические аспекты, риски и возможности. Это не сложно.
Давайте разберем простой пример, который мы можем наблюдать ежедневно в миллионах компаний по всему миру.
Компания М, отправила своего водителя встречать клиента в аэропорту.
Первое что нужно сделать, это определить 3 составляющие данной ситуации:
Мы разобрали всего один случай как определить влияние и найти возможность сократить негативное воздействие на окружающую среду.
Мы не агитируем Вас использовать биотопливо или электрокары. Мы всего лишь обращаем Ваше внимание на количество экологических аспектов и рисков, спровоцированных индустриальным развитием современного мира.
ЧАСТЬ 3
В прошлой части мы обещали более подробно описать ключевые моменты, которые следует учесть при прохождении сертификации. Давайте пошагово разберём что необходимо сделать Вам как клиенту для запуска процесса сертификации.
Далее после точного понимания Что? Зачем? Почему?, Мы переходим к более техническим моментам:
Если предприятие работает как положено (как прописано в стандарте), то проблем не должно возникнуть. Но все же хочется обратить Ваше внимание на типичные несоответствия: