еко

НОВОСТИ

Все о ISO 14001 

фев. 28 2020

 


ЧАСТЬ 1

В современном глобализированном мире - мире потребления… потребительский спрос толкает индустриальные предприятия на увеличения объёма производства. Логично, что чем больше компания производит, тем больше она загрязняет планету производственными отходами. К сожалению, это неизбежный замкнутый круг, который человечество не может разорвать на протяжении многих лет. Да, на сегодняшний день, мы не можем гарантировать полное отсутствие отходов, общество еще не придумало гениальное решение этой задаче. Но, как и предприятия так и люди в целом, могут СОКРАТИТЬ негативное влияние на окружающую среду. Предприятия, разных сфер деятельности, становятся более заинтересованными в том, чтобы достигнут достаточной экологической эффективность и продемонстрировать, что контролируют влияние на окружающую среду.

Каким образом?

Существуют масса стандартов по регуляции негативного влияния на окружающую среду. Которые сподвигают компании уменьшать, исключать загрязнитель, снижать количество, или удерживать на разрешённом уровне согласно законодательству.  Основным таким международным стандартом является ISO 14001.

Что такое ISO 14001?

Можно сказать, что ISO 14001 это требование сформулированные на основании экологических концепций, которые были приняты международной конвенции в 1992 году в Рио Де-Жанейро.

Эти принципы основаны на предупреждении, загрязнении, предосторожности (например, парниковые газы). Эти основные принципы реализованы в требованиях стандарта ISO 14001.

Может ли сертификат ISO 14001 гарантировать, что сертифицированная компания не загрязняет окружающую среду?

Нет, любая деятельность влечет за собой изменения в окружающей среде, как правило негативные. Сертификация предусматривает соблюдение законодательных требований в виде лимитов, разрешенных сбросов и выбросов, лицензий на утилизацию или захоронение отходов. А это и есть загрязнение, но оно разрешено государством.

Что на самом деле регулирует и дает сертификат ISO 14001?

Сертификат доказывает соблюдение требований стандарта ISO 14001 системы экологического менеджмента и выполнение мероприятий по предупреждению загрязнения (непревышения допустимого, или снижение, или исключения).

Сертификат дает признание и в свою очередь дает возможность получать инвестиции в исполнении тендерных условий и доступ к рынкам.


ЧАСТЬ 2

Быть eco-friendly – это тренд.

Наверняка Вы задумывались: я использую пакет несколько раз, я - eco-friendly. Я купил воду в стеклянной бутылке, я – eco-friendly. Я закрываю кран, когда чищу зубы, я – eco-friendly. Это действительно так, Вы – eco-friendly!

А задавались ли Вы вопросом, может ли большое предприятие быть eco-friendly? Может! В мире уже давно существуют экологически ответственные предприятия. Бизнесы, абсолютно разных сфер деятельности (Fashion индустрии, retail, ресторанно-гостиничное дело, фармацевтика и многие другие), объединённые ценностью сократить влияние их деятельности на окружающую среду.

Главный вопрос, зачем?

С необходимостью беречь планету и так все понятно. Но есть преимущества и для самого предприятия. Например, чтобы стать поставщиком для крупного клиента, зачастую необходимо доказать Вашу позицию экологически ответственного предприятия.

Как доказать?

Самый простой способ, как мы уже писали ранее, в Части №1, предоставить соответствующий сертификат, к примеру, ISO 14001.  Как получить такой сертификат мы расскажем позже.

Одно из требований этого стандарта, это определить: Экологические аспекты, риски и возможности. Это не сложно.

Давайте разберем простой пример, который мы можем наблюдать ежедневно в миллионах компаний по всему миру.

Компания М, отправила своего водителя встречать клиента в аэропорту.

Первое что нужно сделать, это определить 3 составляющие данной ситуации:

  1. Аспект: это процесс/операция/работа предприятия, которая влияет на окружающую среду. В примере, который мы рассматриваем, аспектом является поездка водителя на автомобиле.
  2. Риск: это опасность (может быть хорошая или плохая, в нашем случае – плохая), которая влияет на окружающую среду. В нашем случае это заведенный автомобиль компании М, который выделяет выхлопные газы, загрязняя воздух.
  3. Возможность: это хорошее влияние на окружающую среду. То есть, машина заправленная, например, биотопливом или электрокар.

Мы разобрали всего один случай как определить влияние и найти возможность сократить негативное воздействие на окружающую среду.

Мы не агитируем Вас использовать биотопливо или электрокары. Мы всего лишь обращаем Ваше внимание на количество экологических аспектов и рисков, спровоцированных индустриальным развитием современного мира.


ЧАСТЬ 3

В прошлой части мы обещали более подробно описать ключевые моменты, которые следует учесть при прохождении сертификации. Давайте пошагово разберём что необходимо сделать Вам как клиенту для запуска процесса сертификации.

  1. Определить для чего Вам сертификация. Какая цель?
  2. Ответить на вопрос: соответствие какому стандарту удовлетворит Вашу цель?
  3. Выбрать независимый сертификационный орган, как например Бюро Веритас, от которого вы сможете получить помощь с ответами на предыдущие пункты, если такие трудности возникли. А также узнать более подробную информацию о самом процессе, цены, даты.

Далее после точного понимания Что? Зачем? Почему?, Мы переходим к более техническим моментам:

  1. Внедрить идентификацию и оценку экологических аспектов
  2. Внедрить управление существенными экологическими аспектами
  3. Внедрить идентификацию законодательных и других требований
  4. Управлять потенциальными чрезвычайными ситуациями
  5. Проводить мониторинг в отношении процессов и экологических аспектов
  6. Проводить оценку соблюдения законодательных и других требований.
  7. Выполнять внутренние аудиты и анализ со стороны руководства.
После выполнения предыдущих пунктов возникает вопрос: а как пройти сертификацию без существенных несоответствий?

Если предприятие работает как положено (как прописано в стандарте), то проблем не должно возникнуть. Но все же хочется обратить Ваше внимание на типичные несоответствия:

  1. Зачастую компания не соблюдают норматив по сбросам, регулярно платит штрафы, а все потому что оплатить штраф выходит дешевле чем соблюдать закон. Sad but true.
  2. СУЩЕСТВЕННОЕ влияние на окружающую среду расценивается как НЕСУЩЕСТВЕННОЕ и в результате отсутствует управление. Так как уровень влияния оценивает сама компания, зачастую оценка является необъективной.
  3. Не обновляется идентификация и оценка экологических аспектов, расшифровка в Части 2.
  4. Персонал не знает, к чему приведет отклонение от производственных критериев.
  5. Субподрядчики не соблюдают требования организации в отношении обращения с отходами.
Надеемся, что данная информация будет полезной. Все-таки предупрежден – значит вооружен!