BRC

BRC



Стандарт пищевой промышленности для поставщиков и предприятий розничной торговли

ЗАДАЧА БИЗНЕСА

Требования к пищевой безопасности постоянно возрастают. Потребители и государственные контролирующие органы предъявляют все более жесткие требования к тому, чтобы пищевые продукты, которые мы едим, соответствовали высочайшим нормам качества и безопасности. В случае возникновения проблемы, ее источник должен быть немедленно выявлен и устранен. Эти требования в первую очередь касаются розничной торговли, однако ответственность за качество и безопасность продуктов питания теперь распространяется на всю цепочку поставщиков, включая производителей пищевой продукции, сырья и транспортные компании.


РЕШЕНИЕ

BRC Global Standard for Food Safety – стандарт по пищевой безопасности, требующий документального подтверждения качества и безопасности пищевой продукции; опубликован британским консорциумом операторов розничной торговли (British Retail Consortium), признан Глобальной инициативой по пищевой безопасности (GFSI).
Схема BRC представляет собой надежный инструмент управления безопасностью и качеством пищевой продукции при поставках в розничные торговые сети. Стандарт широко используется в странах Европейского Союза, Северной и Южной Америки, Азии, на Среднем и Дальнем Востоке.
Стандарт представляет интерес для предприятий, которые планируют работать с европейскими торговыми сетями, его можно применять по всей цепочке прохождения продовольственных товаров за исключением первичного производства.

В чем заключаются основные преимущества BRC?

  • Доступ на международный рынок
  • Укрепление деловых взаимоотношений с предприятиями розничной торговли
  • Достаточная «прозрачность» в работе
  • Укрепление доверия со стороны потребителя
  • Оптимизация производства
  • Уменьшение существенных рисков для пищевой безопасности до минимума
  • Эффективное управление внутренними процессами
  • Демонстрация участникам пищевой цепочки упреждающего подхода к вопросам пищевой безопасности
  • Основное внимание уделяется важнейшим вопросам

ПОЧЕМУ БЮРО ВЕРИТАС СЕРТИФИКЕЙШН?

  • Опыт в области пищевой безопасности – Бюро Веритас Сертификейшн работает со всеми участниками цепочки поставок, обеспечивая соответствие высочайшим требованиям в области пищевой безопасности.
  • Признание – Бюро Веритас Сертификейшн имеет аккредитацию по ряду схем пищевой безопасности со стороны международного органа по аккредитации – UKAS.
  • Сеть – Мы имеем представительства в 140 странах. Присутствие во всем мире означает, что наши клиенты получают двойное преимущество – опыт работы на международной арене и детальное знание местных реалий (язык, культура, законодательство, обычаи и т.п.), что гарантирует исключительно качественное проведение аудита.

ПРОЦЕСС СЕРТИФИКАЦИИ


Основные этапы процесса сертификации:

  • Определение области сертификации;
  • Предварительный аудит (по желанию); анализ недостатков и оценка соответствия стандарту на данный момент;
  • Сертификационный аудит для подтверждения соответствия требованиям BRC;
  • Выдача сертификата сроком действия 1 год;
  • Ре-сертификационные аудиты для отслеживания постоянного соответствия и улучшения.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


В чем основные отличия между BRC и IFS?


Оба стандарта адресованы поставщикам предприятий розничной торговли. У них одинаковые цели, но различные пути и способы их достижения. Основы аудита по каждому из этих стандартов довольно схожи, однако, критерии и их уровни различаются. При оценке по стандарту IFS используется система баллов и категорий, что не требуется стандартом BRC. Схожесть этих стандартов позволяет проводить комбинированные аудиты третьей стороны. Однако необходимая отчетность различается настолько, что при составлении отчетов по обоим стандартам экономии времени практически нет.
Разница между BRC и IFS, оцениваемая в 15-20%, обусловлена культурными различиями между этими странами. Например, BRC допускает сертификацию поставщика при наличии существенного несоответствия при условии, что в течение 28 дней этот поставщик предоставит объективные свидетельства устранения такого несоответствия. В свою очередь, IFS не допускает выдачи сертификата
при наличии хотя бы одного существенного несоответствия.