BRC
Стандарт пищевой промышленности для поставщиков и предприятий розничной торговли
Требования к пищевой безопасности постоянно возрастают. Потребители и государственные контролирующие органы предъявляют все более жесткие требования к тому, чтобы пищевые продукты, которые мы едим, соответствовали высочайшим нормам качества и безопасности. В случае возникновения проблемы, ее источник должен быть немедленно выявлен и устранен. Эти требования в первую очередь касаются розничной торговли, однако ответственность за качество и безопасность продуктов питания теперь распространяется на всю цепочку поставщиков, включая производителей пищевой продукции, сырья и транспортные компании.
BRC Global Standard for Food Safety – стандарт по пищевой безопасности, требующий документального подтверждения качества и безопасности пищевой продукции; опубликован британским консорциумом операторов розничной торговли (British Retail Consortium), признан Глобальной инициативой по пищевой безопасности (GFSI).
Схема BRC представляет собой надежный инструмент управления безопасностью и качеством пищевой продукции при поставках в розничные торговые сети. Стандарт широко используется в странах Европейского Союза, Северной и Южной Америки, Азии, на Среднем и Дальнем Востоке.
Стандарт представляет интерес для предприятий, которые планируют работать с европейскими торговыми сетями, его можно применять по всей цепочке прохождения продовольственных товаров за исключением первичного производства.
В чем заключаются основные преимущества BRC?
ПОЧЕМУ БЮРО ВЕРИТАС СЕРТИФИКЕЙШН?
ПРОЦЕСС СЕРТИФИКАЦИИ
Основные этапы процесса сертификации:
В чем основные отличия между BRC и IFS?
Оба стандарта адресованы поставщикам предприятий розничной торговли. У них одинаковые цели, но различные пути и способы их достижения. Основы аудита по каждому из этих стандартов довольно схожи, однако, критерии и их уровни различаются. При оценке по стандарту IFS используется система баллов и категорий, что не требуется стандартом BRC. Схожесть этих стандартов позволяет проводить комбинированные аудиты третьей стороны. Однако необходимая отчетность различается настолько, что при составлении отчетов по обоим стандартам экономии времени практически нет.
Разница между BRC и IFS, оцениваемая в 15-20%, обусловлена культурными различиями между этими странами. Например, BRC допускает сертификацию поставщика при наличии существенного несоответствия при условии, что в течение 28 дней этот поставщик предоставит объективные свидетельства устранения такого несоответствия. В свою очередь, IFS не допускает выдачи сертификата
при наличии хотя бы одного существенного несоответствия.